В данной статье мне хотелось довести до сведения информацию по использованию дезинфекционных препаратов при организации питания в вышеуказанных учреждениях, так как в последнее время участились случаи неправильного понимания и трактования их применения.
В настоящее время действует определенный регламент оборота дезинфекционных средств на территории Российской Федерации (подробно описывать не буду, остановлюсь на самом главном) в соответствии с которым при реализации и использовании необходимо иметь следующие документы:
— Копия Свидетельства о государственной регистрации препарата (в настоящий момент регистрацию проводит Таможенный союз ЕВРАЗЭС, но действуют и старые формы регистрации так как закон обратной силы не имеет);
— Копия Инструкции по применению препарата утвержденная и согласованная в установленном порядке;
— Если препараты из серии хлорамина (хлорамин, сульфохлорантин и т.д.) то необходимо качественное удостоверение в котором главным вопросом являются серия и номер партии, а также процент содержания остаточного хлора.
Также, необходимо учитывать находится тот или иной препарат в перечне запрещенных или нет.
Кроме того, на пищеблоках образовательных и социальных учреждений есть требования к обработке яиц куриных пищевых, а вот здесь начинается самое интересное.
Начнем с того, что на территории Российской Федерации в настоящее время действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В соответствии с пунктом 8.14. данного нормативного документа яйца куриные пищевые проходят порядок мытья, дезинфекции и ополаскивания. При проведении процедуры дезинфекции указан препарат хлорамин и как не странно все думают что обработку можно проводить только хлорамином, но никто не читает дальше. Довожу данный пункт дословно –
8.14. Обработку яиц проводят в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха. Для этих целей используются промаркированные ванны и (или) емкости; возможно использование перфорированных емкостей.
Обработка яиц проводится при условии полного их погружения в раствор в следующем порядке:
— I — обработка в 1-2% теплом растворе кальцинированной соды;
— II — обработка в 0,5% растворе хлорамина или других разрешенных в установленном порядке дезинфицирующих средствах;
— III — ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду.
А теперь видим не только хлорамин, но и все разрешенные для применения дезинфекционные препараты, только с одним большим НО! В инструкции по применению того или иного препарата обязательно должны присутствовать предложения следующего содержания: разрешено использовать в детских дошкольных и школьных образовательных учреждениях, разрешено для применения обработки яиц куриных пищевых. А теперь откроем инструкцию на хлорамин или его производные и видим, что для обработки яиц куриных пищевых его использовать просто нельзя! Вот такой юридический получается казус, который мы оставим на совесть Роспотребнадзора. В данном случае их тоже можно понять, документ издан и написанного не исправить до переиздания нового. Кроме того есть такие уголки нашей Родины где и хлорамин с трудом найдешь, а если найдешь, то документы как правило не соответствуют действительности (серия и номер партии на упаковке не совпадает с документами). В данном случае я бы порекомендовал вообще хлорамин или его производные не брать еще и по той причине, что вам придется проводить анализы каждого рабочего раствора на предмет содержания остаточного хлора, а если производитель окажется не порядочным, то расход значительно увеличиться и будет далек от инструкции. Теперь считайте затраты связанные с применением препаратов в виде хлорамина:
— стоимость препарата;
— анализы на остаточный хлор;
— транспортные расходы, связанные с доставкой проб на анализ в ФГУ Гигиены и эпидемиологии.
В данном случае я могу порекомендовать такие препараты как Ника-2 или Ди-Хлор-Экстра. Вот только с Ника-2 есть очередной юридический нюанс. Начнем по порядку. Данное средство вообще разрабатывалось в основном для птицеводческой промышленности, но нашло немало сторонников и среди пищевой промышленности. В настоящее время существует пять инструкций по различным пищевым промышленностям, но мы остановимся только на хлебопекарной. Констатирую факт, что только в инструкции по хлебопекарной промышленности черным по белому прописана обработка яиц куриных пищевых. Почему так, объясняю. Любая хлебопекарная промышленность использует белок яйца в чистом сыром виде без всякой термической обработки для приготовления нашей любимой глазури на тех или иных видах продукции (булочки, пасхи и т.д.). В данном случае яйца куриные пищевые должны быть просто идеальны, без трещин с целой яичной скорлупой.
Теперь вы спросите — причем тут образовательные учреждения и хлебопекарная промышленность? А дело вот в чем, применяя данный препарат на пищеблоке того или иного образовательного учреждения возникает наш злополучный вопрос, а где инструкция по данным учреждениям? Ее просто нет! Получается, что ее использовать на пищеблоке просто запрещено! А вот и неправда, вспомним пункт 8.14. средство зарегистрировано и инструкция имеется. Чтобы не было недоразумения объясняю дальше. В ходе моей личной переписки с областным управлением Роспотребнадзора по данному препарату у нас состоялся разговор по телефону с представителем отдела гигиены детей и подростков и в ходе беседы мы пришли к общему мнению, что дезинфекционный режим пищеблока образовательного учреждения ничем не отличается от той или иной пищевой промышленности. Ответ на мой запрос был с известной формулировкой – зарегистрированное средство в установленном порядке и разрешенное для применения на территории Российской Федерации, в общем ответ положительный и юридический нюанс отпал сам собой (можно применять на пищеблоках образовательных учреждений).
И на последок самое интересное касающееся яиц куриных пищевых (мои личные выводы). Если посмотреть в данный СанПиН, то меню по данному документу не предусматривает использования яиц куриных пищевых в сыром виде (не прошедших термической обработки). В таком случае вообще зачем производить дезинфекцию яиц? Если погрузиться с головой в научные труды по эпидемиологии, то бактерии рода Salmonella устойчивы к действию температур 65 — 80 °С, но на пищеблоках вышеуказанных учреждений из яиц куриных пищевых производят готовые блюда (омлет, яйца вареные), т.е. их подвергают воздействию более высоких температур (омлет — температура приготовления 150 — 200 °С; яйца вареные — температура приготовления — 100 °С, при этом необходимо учитывать время приготовления). При таких температурах и времени приготовления данный вид бактерий рода Salmonella просто погибает от термической обработки.
Кроме того, в соответствии с требованиями пунктов 5.2.4. и 5.4.3. ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» производителям рекомендуется данный продукт обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке, а также, тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.
Напоследок возникает вопрос – когда появились яйца куриные пищевые и когда появился хлорамин? Ответ очевиден.